Наверняка, многие слышали о таком экономическом термине, как точка безубыточности продукции, и в основном из учебников по экономической теории. Реального же применения данный показатель, в организации какого-либо коммерческого проекта, не находит, в основном из-за отсутствия чёткого понятия, что он в себе несет, как оценочный критерий. В основном оперируют показателем рентабельности продукции, который является относительным и отвечает только за эффективность текущих затрат из который эта продукция происходит.
Попробуем разобраться на конкретном примере – что такое точка безубыточности продукции и как её можно рассчитать онлайн, не вникая в методологические особенности этого показателя.
Допустим, решили мы организовать производство по пошиву обычных медицинских масок.
Знаем, что продать за месяц максимум сможем 20000 штук по цене за штуку 0,5 $. Ну, естественно и произвести необходимо столько же.
Посчитаем себестоимость одной маски
Вначале определим переменные затраты (нормируемые) – материальные издержки непосредственно связанные с производством одной маски. Сюда идет материал, из которой шьётся маска, нитки, резинка, электроэнергия (при работе швейной машинки) и т.п.
Допустим эти затраты составят 0,35 $ на одну штуку.
Далее определим сколько мы понесем затрат за оцениваемый период (в данном случае месяц) , чтобы содержать в рабочем режиме наше производство. Это людей, которые будут выполнять работу по пошиву масок (заработная плата с отчислениями), освещение, вентиляция, уборка помещения (услуги), транспортные расходы и т.п.
Допустим эти затраты в месяц составят 3500 $.
Более детализированный расчёт себестоимости с выводом точки безубыточности по заданным параметрам можно сделать здесь.
Таким образом, расчётная точка безубыточности составит 23 333 масок, что на 3 333 шт. больше нашего планируемого значения. Как минимум необходимо еще нарастить объем производства на 3 333 шт., чтобы наше производство вышло хотя бы на безубыточный уровень.
Так вот, подходим к сути – выгодно ли экономически будет наше производство при таких объемах выпуска, цене и затратах ?
На этот вопрос поможет ответить расчет точки безубыточности продукции, который покажет, какой её минимальный объем необходимо произвести, чтобы за оцениваемый период прибыль составила 0 (нуль). Объемы ниже этой величины будут давать убытки, а объемы выше – прибыль.
Основной экономический смысл точки безубыточности - чем больше маржинальная прибыль с единицы продукции (разница между ценой продажи и переменными издержками единицы продукции), тем меньше надо её произвести, чтобы выйти на безубыточный уровень за оцениваемый период.
Чтобы сделать экономическую оценку вашего мероприятия, с расчётом точки безубыточности по нему, необходимы следующие исходные данные:
Для онлайн расчёта точки безубыточности, не только медицинских масок, но и любого другого продукта, можно воспользоваться формой представленной ниже.