«Хотела присмотреть себе фартушок для кухни, но то размер не мой, то фасон не тот !»
Попробуйте сшить его сами, быстро и легко !
Достаточно иметь небольшой отрез ткани (возможно из завалявшихся х/б лоскутов), ножницы, иголочки для скалывания, булавку, рулетку (линейку) и заправленную ниткой швейную машинку.
Ну что, попробуем !?
Шить будем из хлопковой ткани, исходная ширина которой 150 см (хотя это не принципиально).
Оптимальный размер нашего фартука определяем исходя из среднестатистических параметров домохозяйки ростом 170 см и обхватом талии 88 см.
Итак, переходим непосредственно к раскрою и пошиву.
Шаг 1
Для того чтобы определить необходимый отрез ткани, для пошива нашего кухонного фартука, определим количество исходных составных элементов и их размеры.
Всего необходимо 4-е заготовки следующих размеров:
Под бретель (лямку) – 65 см на 7 см
Под основу 1 – 27 см на 30 см
Под пояс – 140 см на 7 см
Под основу 2 – 75 см на 62 см
P.S.: Если ваш рост и обхват талии значительно отличается от принятых, то можно рассчитать свои индивидуальные размеры заготовок с помощью нашего калькулятора.
Шаг 2
Рассчитываем необходимую длину ткани и делаем её отрез.
Так как исходный рулон ткани у нас имеет ширину 150 см, то расчёт длины произведём относительно именно этой ширины, с помощью калькулятора онлайн-раскроя.
Для того чтобы вырезать данные элементы для пошива фартука, необходим общий отрез ткани шириной 150 см и длиной 69 см.
После, из этого отреза, вырезаем наши заготовки.
Шаг 3
Переворачиваем основу 1 и основу 2 изнаночной стороной к себе.
У основы 1 верхний край подгибаем на 1 см, а затем ещё на 1 см. Точно так делаем и по бокам детали (основы 1). Нижний край не трогаем. В целом на каждый край, кроме нижнего, уйдёт по 2 см (1 см+1 см).
У основы 2 делаем всё аналогично, только уже не трогаем верхний край (подгибаем боковые стороны и низ детали).
Далее проутюживаем все загибы у 2-х основ и прострачиваем их на швейной машинке.
Шаг 4
С лицевой стороны основы 2 (в 30 см от каждого края) делаем складки и подкалываем их иголками. Каждая из складок «заберёт» приблизительно с одной стороны 5 см и с другой столько же.
Шаг 5
Соединяем середину 2-х основ с помощью иголочек и прокладываем на швейной машинке строчку соединяющую их.
Шаг 6
Пришиваем пояс.
Лицевая сторона пояса ложится на изнаночную сторону основы 1. Соединяем его иголочками и прокладываем строчку.
Переворачиваем всё изделие изнаночной стороной к себе.
Далее необходимо сложить пояс пополам и спрятав швы соединить непрошитый край с основанием.
Для этого загибаем и проутюживаем все края пояса на 1см.
Складываем пояс пополам и скалываем иголками по всей длине.
Прокладываем строчку, убирая иголки, отступив от края 7 мм.
Чтобы соединить основу 1 с поясом, прокладываем строчку строго по той, которая идёт по краям детали (с одной и с другой стороны).
В итоге имеем пришитый пояс к нашей заготовке.
Шаг 7
Шьём бретель (лямку) фартука.
Загибаем один из торцов материала под бретель на 1 см от края и складываем его пополам по всей длине «лицом» к «лицу». Скалываем иголочками и прокладываем строчку, отступив 7 мм от края. По бокам (с торцов) деталь не сшиваем.
После того, как прошили по всей длине бретель, выворачиваем его на лицевую сторону с помощью булавки.
После того, как бретель вывернули, прокладываем строчки по краям (с торцов).
Шаг 8
Далее, пришиваем бретель к лицевой стороне основы 1.
Накладываем строчки, как-бы продолжая шов, который идёт по верхней части основы 1.
На этом этапе пошив кухонного фартука завершён.
Для придания ему более интересного вида, можно пришить ещё какие-либо декоративные элементы - бантики, карманы, кружево. Ну, здесь уже всё индивидуально и в большей степени будет зависеть от вашего творческого подхода.